Private Grünflächen und Gärten

Ein Service der bayerischen Landratsämter an Ihre Bürger

Private Gärten prägen, bedingt durch ihre Vielzahl, das Ortsbild weit mehr als öffentliche Grünflächen. Neben dem Bild für den Betrachter und dem Rückzugsgebiet für den Besitzer schaffen Garten auch Lebensräume für Tiere und Pflanzen.

Über verschiedene Veranstaltungen

geben Kreisfachberater Ratschläge und Hilfestellung zu den verschiedensten ortsgestalterischen, landschafts-pflegerischen und gartenbaulichen Themen. Sie unterstützen insbesondere auch örtliche Gartenbauvereine.

Hervorzuheben in diesem Tätigkeitsfeld ist die

Sie wirken damit als Bindeglied zwischen gemeinnütziger Organisation und öffentlicher Verwaltung.

In vielen Fällen liegt die Geschäftsführung des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege (darunter ist der Zusammenschluss der Gartenbauvereine im Landkreis zu verstehen) in Händen der Kreisfachberater, so dass die Zusammenarbeit noch verstärkt wird.