Gemeinde Schwindegg
Startseite » Aktuelles » Rathaus

Die neuesten Nachrichten aus dem Rathaus

Sprechstunde im Rathaus

Um das Thema Asyl wird es immer stiller. Viele Bürger haben jedoch Fragen und vielleicht auch das eine oder andere Hilfsangebot. Damit jeder persönlich seine Anliegen auch vorbringen kann, hat der Landkreis Mühldorf jetzt für Jedermann eine Sprechstunde eingerichtet.

Jeden zweiten Donnerstag zwischen 14.00 Uhr und 16.00 Uhr, wieder am 22.02.2017 kann jeder im Rathaus Schwindegg, bei der zuständigen Asylsozialberaterin Frau Sandra Abany vorsprechen. Dieses Angebot gilt für Bürger, Helfern und Flüchtlingen gleichermaßen. Frau Abany hofft, dass dieses Angebot auch angenommen wird.

Widerspruch zur Datenweitergabe

Nach dem Bundesmeldegesetzen können die Gemeinden den Parteien und Wählergruppen und anderen Trägern von Wahlvorschlägen in Zusammenhang mit allgemeinen Wahlen in den sechs Monaten vor der Wahl Gruppenauskünfte aus dem Melderegister erteilen soweit für deren Zusammensetzung das Lebensalter bestimmend ist. Die Person oder Stelle, der die Daten übermittelt werden, darf diese nur für die Werbung bei einer Wahl oder Abstimmung verwenden und hat sie spätestens einen Monat nach der Wahl oder Abstimmung zu löschen oder zu vernichten (§50 Bundesmeldegesetz).

Dieser Datenübermittlung können Sie dauerhaft widersprechen.

Wenn Sie also für die Zukunft diese Datenweitergabe ausschließen möchten, können Sie in der Meldebehörde Schwindegg vorsprechen, und eine entsprechende Widerspruchserklärung unterzeichnen. Wenn Sie sich dazu telefonisch (08082/9304-16) oder per E-Mail (meldeamt@gemeinde-schwindegg.de) an uns wenden, senden wir Ihnen eine vorbereitete Erklärung zu, die Sie uns unterschrieben wieder zurückschicken müssen. Diese eingetragene Sperre gilt bis zum Umzug oder zum Widerruf.

Unter Rathaus Service  können Sie ein entsprechende Formular auch direkt ausfüllen und ausdrucken, und dann unterschrieben uns zukommen lassen.

Feiertag Mariä Himmelfahrt bleibt

Der Tag Mariä Himmelfahrt (15. August) bleibt in Schwindegg auch weiterhin Feiertag. Das machte die Gemeindeverwaltung kürzlich amtlich bekannt.

Für die Festlegung, in welcher Gemeinde Mariä Himmelfahrt gesetzlicher Feiertag ist, stellt das Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung nach dem Ergebnis der letzten Volkszählung fest, in welchen Gemeinden mehr katholische oder mehr evangelische Einwohner ihren Wohnsitz haben.
Nach den im Rahmen des Zensus 2011 erhobenen Daten hatten zum Stichtag 9.Mai 2011 in der Gemeinde Schwindegg 2282 katholische und 298 evangelische Einwohner ihren Wohnsitz.

nach oben nach oben                                                                    Seite drucken Drucken