Entrümpelungen und Wohnungsräumungen

Entrümpelungsliste

Dieses Merkblatt soll Ihnen helfen, bei Entrümpelungen und Wohnungsräumungen den richtigen und günstigsten Entsorgungsweg zu finden.
Das Team der Abfallwirtschaft im Landratsamt berät Sie gerne persönlich unter der Telefonnummer (08631)699-744. Per E-Mail erreichen Sie uns unter abfallwirtschaft@lra-mue.de. Auch im Internet hier unter www.lra-mue.de unter der Rubrik Abfallwirtschaft finden Sie viele weitere Informationen.

Entrümpelungen und Wohnungsräumungen - Stand Januar 2019

Erläuterungen

WSH = Wertstoffhöfe, Standorte und Öffnungszeiten siehe Internet, Tageszeitung, Gemeindeverwaltung, Landratsamt. Die Anlieferung hausüblicher Mengen an Elektrogeräten, Altholz, Metall ist kostenfrei.

Müllumladestation Altmühldorf  Öffnungszeiten

Sperrmüll:
Unter Sperrmüll fallen grundsätzlich sperrige, bewegliche Gegenstände aus Privathaushalten, die nicht als Wertstoff entsorgt werden können und die auch nach zumutbarer Zerkleinerung nicht in die Restmülltonne passen oder die zu schwer für die Restmülltonne sind. Sperrmüll ist grundsätzlich das, was üblicherweise bei einem Umzug mitgenommen wird, d.h. Abfälle aus Baumaßnahmen (z.B. Fensterstöcke, Jalousien) zählen nicht zum Sperrmüll.

Sperrmüll selbst an der Müllumladestation in Altmühldorf anliefern:
Bis zur maximalen Menge von 300 kg pro Anlieferung kann der Sperrmüll auch an der Müllumladestation Altmühldorf gegen Vorlage des Sperrmüllschecks angeliefert werden. Mengen darüber hinaus können Sie nur zum üblichen Restmüllpreis entsorgen. Bitte den Sperrmüllscheck vor dem Wiegen abgeben. Natürlich wird auch Sperrmüll ohne den Sperrmüllscheck angenommen, allerdings ist dann die übliche Gebühr fällig.
Kleinanlieferungen bis zu 100 kg kosten 10 €.

Sperrmüll am Anwesen abholen lassen:
Die Sperrmüllabfuhr wird monatlich durchgeführt. Diese kann mit einem Sperrmüllscheck angefordert werden. Die Sperrmüllabfuhr kommt, wenn sie von Ihnen den Auftrag dazu bekommt (Termine unter 08631/699-744). Als Auftrag dient der Sperrmüllscheck, der in den Gemeindeverwaltungen und an der Kreiskasse des Landratsamtes gegen Gebühr erhältlich ist. Zusätzlich gibt es den Sperrmüllscheck in den Kfz-Zulassungsstellen in Mühldorf und Waldkraiburg.
Können Sie Ihren Sperrmüll nicht selbst vor dem Grundstück bereitlegen?
Müssen Sie einen Haushalt auflösen und brauchen dazu Hilfe?
Wohnen Sie ausserhalb des Landkreises und wollen hier einen Haushalt auflösen oder eine Wohnung räumen?

Hierfür gibt es private Dienstleister (Auflistung ist nicht vollständig, enthält keine Wertung):

Firma Körber
Wohnungsauflösungen
und Entrümpelungen
Franz-Liszt-Straße 10-12

Firma Buchecker G.
Sperrmüllentsorgung
Wertstoffkänguruh
Joh.-Seb.-Bach-Straße 24

AWO Waldkraiburg
Jagus-Gruppe
Emil-Lode-Straße 1
Tel.: 08638/8888-0

Problemmüll:
Die mobile Sammlung findet zweimal jährlich in jeder Gemeinde und an Zusatzterminen in Mühldorf a. Inn und Waldkraiburg statt und ist für Privathaushalte kostenfrei.

Möglichkeit Restmüllsack:
Sollten Sie ausnahmsweise im Zusammenhang mit der Räumung Ihrer Wohnung mehr Restmüll haben, so können Sie zusätzliche Restmüllsäcke in Ihrer Stadt- oder Gemeindeverwaltung und in den Kfz-Zulassungsstellen Mühldorf und Waldkraiburg kaufen.
Gegen Gebühr ist ein Restmüllsack mit 70 l Fassungsvermögen einschließlich einmaliger Abfuhr erhältlich. Diese Säcke haben den Aufdruck der Entsorgungsfirma und dürfen von der Entsorgungsfirma mitgenommen werden, wenn Sie neben der Tonne bereitgestellt werden.